Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?
Литературная гостиная — 180 лет со дня рождения И. З. Сурикова — Муниципальное бюджетное учреждение "Центр социального обслуживания населения Ленинского района города Ростова-на-Дону"

6 апреля весь литературный и просвещенный мир отмечает 180 лет со дня рождения русского поэта Ивана Захаровича Сурикова (1841–1880).

5  апреля в актовом зале партнера проекта «Голоса поколений»,   волонтерами фонда «Росток» была организована и проведена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов  литературная гостиная, посвященная этому дню для членов  творческого объединения любителей русского языка и литературы.

На мероприятие присутствующие  познакомились с одним из самых  даровитых людей из простого народа, поэтом-самоучкой, талантливым русским певцом природы и деревни, истинным художником, сыном целомудренной родной красоты, самородком из ярославских крепостных крестьян, одарённым человеком, народным поэтом России Суриковым Иваном Захаровичем

Из презентации члены творческого объединения узнали, как жил замечательный поэт XIX века.

И.З.Суриков родился в семье Захара Андреевича Сурикова, крепостного графа Шереметева. Некоторое время жил в деревне, затем весной 1849 года (в 8 лет) переехал в Москву, где его отец работал приказчиком в овощной лавке, а затем открыл собственную овощную лавку. Мальчик помогал отцу в работе, много читал.  Очень рано начал писать стихи, но его первые поэтические опыты не сохранились — автор уничтожил их.

В начале 1860-х гг. в журнале «Развлечение» были опубликованы его стихи. Были публикации в изданиях «Воскресный досуг», «Иллюстрированная газета», «Отечественные записки» и др.

В середине 1860-х годов Суриков пробует работать переписчиком бумаг и типографским наборщиком, но не добивается успеха и оказывается вынужденным вернуться к отцу, чтобы снова заняться торговлей.

В 1871 году у Ивана Сурикова выходит первый поэтический сборник. В 1875 и 1877 годах еще два. Тогда же его избирают членом московского Общества любителей российской словесности. Организует литературно-музыкальный кружок, цель которого — помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам. В 1872 году они выпустили альманах «Рассвет».

Суриков тяжело болел, лечился от туберкулеза кумысом в Самарских степях, затем в Крыму. Умер в Москве от туберкулеза 6 мая 1880. Похоронен на Пятницком кладбище.

Иван Захарович Суриков – автор известного стихотворения «Детство». Другое его стихотворение, «В степи», в народной переработке стало популярнейшей песней «Степь да степь кругом». На его стихи П. И. Чайковский написал романс «Я ли в поле да ни травушка была».

Литературная гостиная — 180 лет со дня рождения И. З. Сурикова