04 июня волонтерами фонда «Росток» в рамках проекта «Голоса поколений» было организовано и проведено при с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов, литературное путешествие по улице Пушкинской, посвященное Дню рождения поэта «Пушкин на Дону», в котором приняли участие члены творческого объединения любителей русского языка и литературы Ленинского района.
Участники мероприятия подготовили сообщения по теме, из которого присутствующие узнали, что Александр Сергеевич Пушкин побывал на Дону трижды по пути на Кавказ.
Пребывание великого поэта на донской земле не прошло бесследно для его творчества. В своих стихотворениях и прозаических произведениях он многие страницы посвятил Дону, казачеству, написав, между прочим, не дошедшую до нас поэму о Степане Разине, «единственном поэтическом лице русской истории», историческое исследование и повесть о Емельяне Пугачеве, казаке станицы Зимовейской. В его творчестве упоминаются и Ермак, Булавин, атаман Фрол Минаев, атаман начала Смутного времени Корела, знаменитый казачий походный атаман Иван Краснощеков и многие другие видные и малоизвестные герои донского казачества.
Впервые посетив донскую землю в 1820 году, Пушкин проезжал мимо развалин турецкой крепостицы Лютик на Мёртвом Донце, мимо знаменитого города-легенды Танаиса. Многие исследователи творчества Пушкина говорят, что именно здесь своим поэтическим гением увидел Пушкин и лукоморье с дубом зеленым и цепью златой, и избушку на курьих ножках, позже искрометными стихами вошедшими в введение к поэме «Руслан и Людмила».
Последнее посещение Дона, когда А. С. Пушкин возвращался с Кавказа в 1829 году, подъезжая к Аксаю вечером, был сражен прелестью картины вечернего Дона. Многие краеведы, исследователи творчества Пушкина и обстоятельств пребывания на Дону (А. Н. Скрипов, В. П. Гнутов, Б. А. Плевакин) считают, что именно в эти дни великий поэт написал своё известное стихотворение «Дон». Его всегда помнили, помнят и будут вечно помнить на Дону, как и по всей России.
Пушкину поставлен памятник работы Г. А. Шульца на Пушкинской улице в Ростове-на-Дону, возле которого участники путешествия декламировали любимые стихи о Кавказе: «Кавказ», отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», «Кобылица молодая», отрывок из романа «Евгений Онегин» и другие.
Ежегодно в Аксае проводятся Пушкинские праздники, «Пушкинские общества» активно действуют в Ростове, Азове, Таганроге, Аксае, других городах и станицах Дона.
Имя великого поэта носят улицы и библиотеки многих городов и станиц Ростовской области.
Но, главное, он жив в своих бессмертных произведениях.